Kisah Cerita Sukses Peluang Bisnis Rumahan, Usaha Makanan Membuat Kue, Modal Kecil Omset Besar – Kue Lapis Bogor – Sangat menarik untuk kita simak
Tumbuh pesat dalam waktu singkat dan punya potensi besar untuk terus berkembang. Itulah yang menonjol dari Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan kue Lapis Bogor Sangkuriang yang dibangun oleh Rizka Wahyu Romadhona (29), . Di balik kelezatan kue lapis yang kini sedang laris manis itu, ada kerja keras, usaha, visi, dan kerapian manajemen yang dibangun sehingga mampu membawa Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue ke tingkat yang lebih tinggi.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – Naluri Bisnis Manajer Telco
Siang itu, outlet Lapis Bogor Sangkuriang di Jalan Pajajaran Bogor, terlihat penuh sesak oleh pengunjung. Yang mengherankan, meski dikatakan stok habis dan baru akan ada lagi pada pukul 14.00, pengunjung tak beranjak dari toko. Meski untuk itu harus ada usaha menunggu hingga sejam. “Memang tiap hari ramai begini,” ujar Rizka, pemilik usaha lapis Bogor.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – keunikan bahan baku produk jadi andalan
Apa yang unik dari Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue lapis Bogor ini hingga diburu sedemikian rupa? Kue lapis berwarna kuning dan ungu bertabur keju ini memang lezat dan lembut. Uniknya lagi, produk usaha ini dibuat menggunakan tepung talas sebagai bahan utamanya.
Seperti kita ketahui, talas merupakan bahan pangan yang banyak dijumpai di Kota Bogor. Rizka juga mengemas Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya sebagai oleh-oleh khas Bogor, dengan kemasan boks yang didesain khusus dan premium. Dalam kemasannya dicantumkan lokasi pariwisata di Bogor, untuk kue lapis Bogor edisi Green Tea, bahkan menyertakan peta Bogor di dalamnya.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – berawal dari bisnis sampingan
Siapa sangka, wanita yang terjun di bisnis wirausaha kuliner rumahan ini adalah lulusan Teknik Elektro, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Surabaya. Lulus kuliah, Rizka sempat berkarier di bisnis industri telekomunikasi di bidang electrical engineering. Jabatan terakhirnya sebagai project manager. “Sejak dulu saya sudah sering jualan. Apa saja yang bisa dijual, seperti baju. Lalu, sewaktu masih kerja kantoran, saya jualan bakso,” kenang wanita kelahiran Surabaya, 15 Juni 1984, ini.
Dari pesanan demi pesanan yang dilakoninya sembari kerja 9 to 5, Rizka yang merintis bisnis rumahan bersama suaminya, Anggara Kasih Nugroho Jati (29), sesama almamater ITS, pun mulai berhitung. “Kalau dijalani free time saja sudah bisa punya penghasilan lumayan, apalagi kalau diseriusin,” begitu pikirnya. Ia pun mantap resign untuk menjalani bisnis usaha rumahan bakso.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – sempat rugi banyak
Selain membuka Peluang Usaha Bisnis Makanan booth dengan ukuran 2×3 meter di pusat perbelanjaan, Rizka juga menjadi supplier bakso untuk gerai-gerai bakso rumahan. Namun sayang, setelah sekitar 3 tahun berjalan, omzet bisnis rumahan nya terus menurun setelah mitranya satu per satu menutup gerai. Rizka pun terpaksa menutup bisnisnya.
Ia juga harus menanggung kerugian sampai harus menjual mobil, motor operasional, dan menunggak pembayaran angsuran rumah hingga empat bulan.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – kondisi kepepet berbuah manis
Dalam kondisi kepepet, Rizka dan suaminya memutar otak untuk merintis Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue baru. Akhirnya terpikirlah untuk melirik bisnis rumahan kue oleh-oleh. Di mata Rizka, Bogor adalah kota wisata yang potensial. Bisa dipastikan, tiap akhir pekan jalanan di Puncak selalu dipadati kemacetan. Ini adalah salah satu peluang besar untuk digarap.
“Karena saya dari Surabaya, saya sangat terkesan dengan kue lapis Surabaya. Lalu terpikirlah untuk membuat kue lapis Bogor,” ujar Rizka, yang mengaku sebetulnya tak pandai memasak kue. Sejak itu, Rizka pun menimba resep kue lapis dari ibunya, dan belajar keras untuk mempraktikkannya.
Ide membuat Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue lapis sudah didapat. Selanjutnya, Rizka mengkreasikan lapisnya dengan mencari bahan baku lokal kue yang bisa diangkat. “Banyak sekali bahan pangan kue khas Bogor, ada peyeum, talas, juga ubi cilembu. Kami mencoba mengangkat talas,” tutur Rizka, yang memulai Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya dengan modal Rp500.000 dan mixer mertua.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – Efisiensi dan Inovasi
Mengenalkan sebuah produk kuliner rumahan baru ke masyarakat adalah sebuah pe-er tersendiri. Konsumen pertama kue Rizka adalah tetangga, teman-teman terdekat, serta kelompok pengajian. Selain pesanan kue dari teman, Rizka juga gigih memasarkan lapisnya ke instansi pemerintah.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – ikut berbagai pameran untuk promo
Rizka memahami, sebagai pebisnis pemula, sangat penting untuk merintis jejaring bisnis. Ia pun sering mengikuti pameran-pameran yang diadakan oleh instansi pemerintah. Dari relasi itu, ia bisa masuk ke jejaring Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI). Rizka pun mendapat izin untuk membuka booth di hotel atau restoran kawasan Puncak yang sedang mengadakan diklat atau meeting.
Rizka juga mengikuti pelatihan yang diadakan oleh Disperindag (Dinas Perindustrian dan Perdagangan) untuk memperbaiki desain kemasan. Sampai kemudian, Rizka bisa membuka gerai sendiri, pada Desember 2011, di Jl. Sholeh Iskandar, Bogor. Kini, Lapis Bogor Sangkuriang punya dua outlet lain, yakni di Jl. Pajajaran, dan Rumah Makan Raffles di kawasan Puncak, Bogor.
Ketika Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue buka pertama kali, nama kue lapis Bogor masih awam bagi konsumen. Awalnya mereka hanya mengenal kue lapis legit atau kue lapis Surabaya. “Kami mengenalkan kue lapis Bogor dari talas kepada publik,” ujar Rizka, yang merasa senang sebab lama-kelamaan warga Bogor punya rasa memiliki terhadap produknya.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – perlu kerja keras mengatur pegawai
Pada saat Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya makin menanjak, tantangan Rizka berikutnya adalah pengelolaan SDM. Tak sedikit karyawan yang direkrutnya merupakan anak-anak putus sekolah. Menurut Rizka, persentase anak jalanan, lulusan SD dan SMP yang menjadi karyawannya mencapai 77%. Sisanya adalah lulusan SMK dan ibu rumah tangga. “Kami ingin memberdayakan masyarakat sekitar yang memiliki potensi, namun tidak dapat berkarya di perusahaan formal karena faktor pendidikan,” ujar Rizka.
Sulitnya mengatur pekerja ini membuat Rizka sempat kelimpungan dan nyaris menutup Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya. Atas saran teman, ia pun memutuskan untuk menggunakan jasa konsultan guna membenahi manajemen. Hasilnya, ternyata tak hanya membantu dalam hal manajemen SDM, tetapi juga berhasil mengelola kelangsungan produksi.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – pengalaman adalah guru berharga
Ungkapan bahwa guru terbesar adalah pengalaman, dialami sendiri oleh Rizka. “Kami mulai membenahi organisasi dengan membuat SOP (standard operating procedures), matriks kompetensi karyawan, dan KPI (key performance indicator) untuk karyawan. Semua kami lakukan dari pengalaman bisnis bakso,” ujar Rizka, yang tengah menyusun tesis untuk S-2 Manajemen Bisnis Institut Pertanian Bogor (IPB).
Pengalamannya sebagai karyawan yang pernah berada di posisi manajer, mengajarkan bagaimana mengatur orang. Selain pembenahan manajemen dan membangun budaya kerja yang kondusif bagi 114 karyawannya, Rizka juga menerapkan efisiensi di semua bagian.
“Segala sesuatu ada catatannya. Misalnya, tiap kelebihan keju 1 gram, dikali harga kejunya sudah berapa. Kalau kami tidak punya catatan seperti itu, tidak akan bisa terdeteksi,” tutur Rizka, yang memegang prinsip ‘Believe is good but check is better’ dalam mengawasi kinerja karyawannya.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – memanfaatkan ilmu kuliah
Keahliannya di bidang electrical engineering tidak sia-sia. Ia bisa merancang sendiri pelistrikan dan pengaturan daya untuk pabrik barunya. Begitu juga dengan keahliannya membuat program komputer, Rizka bisa merancang sendiri software khusus untuk customer service.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – hindari kredit
Pelajaran lain yang diterapkannya, Rizka berusaha tak menggunakan modal pinjaman untuk membesarkan Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue . “Dulu, kami diajari mencari modal menggunakan kartu kredit. Tapi, akibatnya malah terbelit sendiri. Tiap hari dikejar debt collector. Sekarang, semua ekspansi usaha murni menggunakan uang dari hasil keuntungan,” ujar Rizka, yang sekarang enggan menggunakan modal pinjaman, kecuali lewat KPR untuk outlet atau pabrik.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – omset milliaran per bulan
Dari skala rumahan, sekarang produksi Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya sudah mencapai 4.300 kotak kue per hari, dengan harga per kotak antara Rp25.000 – Rp30.000. Dari modal Rp500.000, sekarang omzet Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya mencapai miliaran rupiah per bulan. Itu pun belum memenuhi permintaan pasar yang amat tinggi. Itulah sebabnya, ia masih membatasi pembelian, maksimal 5 kotak per orang, bahkan hanya 2 kotak di akhir pekan. “Pagi buka langsung habis, baru ada lagi pukul 14.00. Masih ada jeda waktu konsumen tidak bisa kebagian,” kata Rizka, menyayangkan.
Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue – menghadapi kompetitor
Sudah menjadi hukum alam, bisnis yang sukses akan selalu diikuti oleh competitor. Kini sudah ada 8 kompetitor follower lapis Bogor. “Dari pelayanan dan kualitas produk, saya berani bersaing,” tutur Rizka, yang produknya sudah mengantongi sertifikat halal dan P-IRT (Produksi Pangan Industri Rumahan).
Bekerja sama dengan IPB, ia juga mengembangkan produk Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue nya agar lebih sehat, tanpa bahan pengawet dan terjaga kehigienisannya. Rizka pun menargetkan kapasitas produksi hingga 12.000 boks per hari di tahun ini.
Demikianlah kisah sukses rizka, mungkin saja ini bisa menjadi inspirasi usaha kalian semua dalam membangun usaha dan menjadikan sebuah lapangan usaha untuk semua orang.
Demikianlah kisah sukses rizka, mungkin saja ini bisa menjadi inspirasi usaha kalian semua dalam membangun usaha dan menjadikan sebuah lapangan usaha untuk semua orang.
0 Response to "Cerita Sukses Peluang Usaha Rumahan Bisnis Makanan Kue"
Post a Comment
Budidayakan komentar yang baik dan dapat memberikan tujuan yang jelas.